Июл 16

Всё о монолитном (плитном) фундаменте

Автор: admin | Категория: Монолитный фундамент | Опубликовано: 16-07-2013

Даже не знающим основ строительного дела известно, что такое фундамент, и какую роль он выполняет. Прогрессивные изменения затронули и эту отрасль, и как следствие, появилось несколько разновидностей фундаментов. В этой статье рассмотрим подробнее очевидные преимущества и технологию устройства монолитного плитного фундамента.


Итак, любой тип несет в себе главную цель: создание прочной подземной базы здания, которая легко воспринимает нагрузки и передает их на основание. Под основанием здесь понимают пласт плотного грунта. Верхнюю часть плоскости, где расположена надземная часть сооружения, принято называть обрезом или поверхностью фундамента. А часть нижняя, которая непосредственно соприкасается с самим основанием, именуется подошвой фундамента.

Что собой представляет монолитный фундамент

Плитный вид фундамента выглядит как сплошная железобетонная монолитная плита. Считается, что такой тип основы для дома среди всех существующих имеет бОльшую площадь опоры. Поэтому именно ему отдают свое предпочтение при строительстве тяжелых домов, и при работе на грунте с малой несущей способностью. Монолитный плитный фундамент отлично справляется с силой пучения. Одним из значимых его преимуществ это то, что под воздействием силы пучения вместе с плитой дом начинает двигаться вместе с ней целиком. А это означает, что дом, установленный на плите, защищен от перекосов.

Монолитные плиты могут быть толщиною от 10 см и больше. Плиту укладывают на поверхность хорошо утрамбованного песчано-гравийного слоя. Поверх уже прокладывают слой гидроизоляции, а уже потом устанавливают каркас арматуры, который состоит из связанных верхней и нижней арматурной сетки. Для плитного основания используют ребристую арматуру с диаметром не менее 12-16мм. Что касается расхода, то в случае плитного фундамента затраты на арматуру и бетон больше, нежели у других видов фундаментов. Соответственно, стоимость закладки монолитного фундамента в разы выше.

Виды монолитной опоры и их особенности

Различают фундамент глубокозаглубленный и мелкозаглубленный. Для строительства глубокозаглубленного фундамента обязательно нужно вырывать котлован, это несет в себе огромный объем работ. Зато, как известно, если плитный фундамент опирается на плотный слой грунта несжимаемого, у такой основы повышается уровень несущей способности в разы, и такой фундамент может выдержать очень тяжелые здания.

По некоторым причинам более распространенным является все же фундамент плитный мелкозаглубленный. Для его устройства достаточно снять слой плодородной почвы, сделать насыпь песчано-гравийного слоя, и затем уложить плиты. Для устранения влияния силы морозного пучения на фундамент необходимо произвести работы по утеплению грунта вокруг него.

Тип плитного монолитного фундамента подходит для строительных работ на слабых грунтах, а также там, где высокий УГВ.

Комментарии закрыты.