Июл 16

Гидроизоляция для различных типов фундаментов

Автор: admin | Категория: Гидроизоляция фундамента | Опубликовано: 16-07-2013

Известно, что не достаточно лишь построить дом: есть в строительном процессе моменты, без которых надежность и долговечность здания просто не мыслима. К примеру, работы по гидроизоляции.

Гидроизоляция основы дома значительно повышает срок службы помещения в целом, надолго помогает сохранить его в первоначальном виде. Защита от проникновения влаги в структуру фундамента исключает вероятность потеков на цокольном этаже, а также риск размножения грибковой плесени.

Рекомендации по гидроизоляции и подбор материалов

Рассмотрим материалы для гидроизоляции различных типов фундамента.

1. Плитный вид. Изолировать от влаги данный вид фундамента достаточно просто. Для этого советуют использовать рулонный рубероид, при этом слой гидроизоляции укладывается сразу на фундаментную плиту. Встречается, что поверхность плиты имеет дефекты и не достаточно ровная, в таком случае желательно сначала сделать выравнивающую стяжку.

2. Ленточный вид. Для фундамента ленточного приемлемо несколько вариантов гидроизоляционных материалов и способов: обмазка специальной мастикой (битумной), рулонным материалом, напыляемая защита и другие.

Остановимся более подробно на каждом из методов.

Гидроизоляция посредством обмазки мастикой считается одним из самых экономных вариантов. Но вместе с тем имеет свои нюансы. К примеру, обмазка отлично защищает от вероятности поднятия уровня грунтовых вод, в той же степени и от воздействия вод поверхностных. Но вот от воды напорной (более 2 метров) битумная мастика не защитит основу вашего дома. Вообще данный вид гидроизоляции легко поддается повреждениям, плохо выдерживает растягивающие нагрузки. Исходя из этих качеств, наносить гидроизоляционный слой нужно на идеально ровную хорошо высушенную поверхность.

Защита с помощью рулонного материала осуществляется с использованием рубероида. В сравнении с обмазкой это более затратный способ, зато гораздо прочнее. Перед началом работ важно очистить от мусора фундамент, а также проверить, достаточно ли ровна его поверхность. Затем весь фундамент обработать с помощью битумной мастики (только уже горячей). На клейкую основу приложить два слоя (или более) полотна рубероидного материала, не забывая про нахлест в 100-120мм.

Гидроизоляция посредством напыления процедура быстрая и легкая в исполнении. Выполняется вся работа с использованием специального распылителя. Прекрасно повторяет имеющиеся неровности основания. Считается более дорогим материалом для защиты от влаги, чем вышеперечисленные средства. Напыление армируют с помощью термически скрепленного геотекстильного материала (плотность не меньше 130г/м2). Материал достаточно дорогой, но для фундаментов со сложной формой это хороший вариант.

3. Столбчатый и свайный виды. Для данных типов фундаментов применяется проникающая гидроизоляция, которую выполняют по ростверку. Столбы и сваи очень сложно гидроизолировать, поэтому их рекомендуют возводить из влагостойкого вида бетона. Основу из свай деревянных нужно просто обработать специальным раствором антикоррозийным.

Комментарии закрыты.