Июл 16

Основа для дома из винтовых свай

Автор: admin | Категория: Винтовые сваи | Опубликовано: 16-07-2013

Относительно недавно в отрасли строительства появился новый способ возведения фундаментов. Закладка основы из винтовых свай чаще всего осуществляется под облегченные конструкции частных домов, например для домов брусовых.

Где именно свайно-винтовой фундамент целесообразен для частного домостроения?

1. Применим для строительства легких брусовых, каркасных, домов с использованием легкого бетонного блока, а также других небольших по площади форм архитектуры.


2. Прекрасно подходит для возведения на скалистом, песчаном, торфяном наводненном, мерзлом грунте, а также на сложных склонах с необычным рельефом.

3. Используется для строительства в зоне леса.

Что такое винтовые сваи?

Винтовая свая выглядит как пустотелая стальная труба с заостренным наконечником, на которую наносится резьба. Средний диаметр такой сваи около 10-33 см, ее длина от 0,25 до 2,5 метров, с толщиною стенок от 8 до 12 мм. С надземной части трубы обычно располагается шляпка, которая бывает в форме прямоугольника, круглая или U-образная. Служит так называемая «шляпка» креплением ростверка, который в свою очередь станет каркасом для всего строящегося здания. Как правило, поверхность с винтовых труб обрабатывается устойчивым антикоррозийным покрытием внутри и снаружи. От того каким слоем наносится состав зависит срок службы сваи. По словам производителей, минимальный срок эксплуатации до 50 лет.

В строительстве данного вида фундамента используют сваи с резьбой на наконечнике, с комбинированной (когда резьба расположена не только на наконечнике, но и на другой части сваи), и с лопастями. Что касается свай с лопастями, то они гораздо лучше утрамбовывают вокруг себя грунт, также не дают винтовой свае сместиться в грунте и равномерно распределяет всю нагрузку от построенного дома на всю площадь лопасти, но в отличие от простых винтов, цена у свай с лопастями на порядок выше.

В настоящее время различают: металлические, пластиковые винтовые сваи. Также они отличаются формой, диаметром, размером, толщиной лопасти и стрежня.

Опора из винтовых свай весьма удобна в эксплуатации. Главным преимуществом является то, что такой фундамент совершенно не передает сырость дому из дерева, так как хорошо вентилируется. Прослужит такой фундамент долго, если во время проектирования застройки все расчеты произвести верно. В противном случае можно столкнуться с такой неприятностью, как проседание дома. Если вы обладаете недостаточным опытом в строительном деле и выбрали за основу дома винтовой вид фундамента, то будет лучше обратиться к профессиональным инженерам-проектировщикам, которые учтут все нюансы будущей постройки, ведь расчет фундамента процесс сложный и кропотливый.

Особенности домов на винтовых сваях

Возвести дом на уже подготовленный винтовой фундамент достаточно просто. Строить фундамент именно на винтовых сваях следует исходя из ряда причин:

1. Данный вид не требует дополнительных земельных работ.

2. Если на участке имеются пни после вырубки леса, нет необходимости в тяжелой работе по выкорчеванию

3. Строительство с использованием винтовой основы не требует помощи специальной техники.

4. Монтаж осуществляется с малыми трудозатратами (по словам специалистов, могут справиться от 3до 5 человек).

Для того чтобы понять технологию обустройства винтового фундамента коротко рассмотрим на примере возведения основы для гаража пошагово.

Этап 1. Размечаем строительный. По строительной площади необходимо правильно определить, где будет монтироваться каждая свая. Каждую такую точку отмечают с помощью обычных колышков.

Этап 2. Ввинчиваем опоры. Винтовые сваи, как правило, завинчивают самостоятельно вручную посредством штанги. Следует не забывать проверять горизонталь уровнем, чтобы избежать кривого хода столбов.

Этап 3. Выравниваем сваи. Обычно проводится данный этап работ с использованием лазерного ротационного нивелира. Такое спецоборудование помогает сделать горизонталь под каркас гаража идеально ровной. Если встречаются выходящие за уровень сваи, их укорачивают под нужную длину болгаркой.

Этап 4. Заливаем бетонную смесь. В полость каждой сваи вливается раствор бетона (на базе цемента маркировки М300), такой состав отлично защищает от коррозии.

Этап 5. Монтируем ростверк. Обычно для малой застройки – гаража применяют каркас металлический, его необходимо приварить к месту стыка с опорой.

Этап 6. Красим ростверк. Красим защитной красящей основы в 2 слоя.

Для постройки фундамента для гаража можно использовать свои силы, но если вы планируете строить дом на винтовой опоре, правильнее будет прибегнуть к помощи специалистов.

Комментарии закрыты.