Июн 26

Основы конструкции столбчатого фундамента

Автор: admin | Категория: Столбчатый фундамент | Опубликовано: 26-06-2013

Фундамент данной категории являет собой порядок столбов, которые располагаются в углах и местах, где стены пересекаются, а также под несущими тяжелыми простенками. Для того чтобы задействованные столбы стали единой системой прочной опоры здания, между ними делают ростверк. Обычно расстояние между столбов около от 1,5до 2,5метров, но это не значит, что оно не может быть большим.


В случае, когда промежуток промеж столбов всего 1,5 или 2,5 метра, ростверк выглядит как армированная перемычка, расположенная в ряд.

Когда расстояние до 3 метров, ростверк делают из крепкой надежной рандбалки. Она выполняется в качестве монолитной ( или сборной) балки из железобетона. Встречается и использование металлической (швеллера, профили и т.д.).

Спектр применения столбчатого фундамента

Специалисты строительного дела рекомендуют использовать технологию именно столбчатого фундамента в следующих случаях:

1. Для стройки домов без подвалов с деревянными, каркасными или щитовыми легкими стенами.

2. Закладывать под кирпичные стены, особенно если необходимо заложение на значительную глубину (на 200-300 мм, ниже углубленности для промерзания почвы).

3. Когда есть необходимость исключить влияние так называемого «морозного пучения». Тип столбчатого фундамента практически не подвергается такому явлению.

Также существуют условия, при которых мастера не советуют использовать столбчатый вид фундамента:

1. Если строительная площадка располагается на слабых и относительно подвижных грунтах. Полученная конструкция будет не достаточно устойчивой к опрокидыванию.

2. Редко применяется на просадочных породах, торфяном грунте, глинистых и других слабонесущих в сочетании с возведением зданий с тяжелыми стенами (кирпичные толщиною более 51 см, железобетонные блоки).

3. В случае малого бюджета, выделенного под строительный объект. Так как в отличие от фундамента ленточного, при столбчатом устройство цоколя станет сложным и трудоемким занятием, требующим финансовых затрат.

Несколько деталей в пользу выбора данного вида фундамента

Пожалуй, один из главных аспектов для выбора столбчатого фундамента стала его стоимость. Если вести расчет в процентах от общих затрат на весь дом, то стоимость данного вида фундамента составит от 15 до 18 процентов. Как показывает практика, данный вид фундамента в отличие от ленточного почти в 2 раза выгоднее с точки зрения расходной части материалов и трудозатрат.

Комментарии закрыты.