Июн 18

Преимущество применения ленточного фундамента

Автор: admin | Категория: Ленточный фундамент | Опубликовано: 18-06-2013

Преимущество применения ленточного фундамента

Ленточная разновидность фундамента часто применяется для возведения домов с достаточной плотностью стен (более 1000-1300 кг/м3). Как правило, это кирпичные дома, бетонные либо каменные. Также этот вид идеален для домов, имеющих тяжёлые перекрытия (это могут быть сборные железобетонные, монолитные или металлические конструкции). Незаменим ленточный фундамент в случае, когда есть вероятность угрозы неравномерных осадок фундамента, такое бывает из-за неоднородности состава грунтов на строительном участке. В этом случае армированный ленточный фундамент станет одним целым, поможет перераспределить все усилия, и уже можно не бояться, что стены будущего дома дадут трещины или другие деформации.


Ленточный вид фундамента это другими словами железобетонная полоса, которая располагается по границам спроектированного здания. Данная лента закладывается под все намеченные внутренние, а также внешние стены будущей застройки.

Пошаговая инструкция по укладке ленточного фундамента

Существуют сборные (выполняются с применением блоков железобетонных, созданных на заводе, а вот смонтированных уже непосредственно на строительном участке посредством крана) и монолитные ленточные фундаменты. Но в рамках данной статьи более подробно рассмотрим каждый шаг по закладке ленточного монолитного фундамента. За основу возьмем такие материалы как бутобетон и железобетон.

Шаг 1. Серия подготовительных работ. На данном этапе проводится расчистка участка для места строительных работ, подготовка необходимого материала, нанесение разметки осей проекта, фиксирование расположения важных составляющих фундамента при помощи проволоки и деревянных кольев. Такая работа должна быть выполнена с высокой точностью и сосредоточенным вниманием. Углы у фундамента в форме прямоугольника или квадрата строго должны быть прямыми (под 90 градусов). Готовая для закладки ровная площадка должна получиться от 2 до 5 метров более габаритов проекта дома в каждую сторону.

Шаг 2. Подготовка и обустройство траншеи. Траншею принято рыть вручную самостоятельно либо прибегнуть к помощи техники-экскаватора. Далее следует оградить получившийся котлован, уложить на дно ямы слой мелкого гравия (песка) толщиной от 150до 200 мм, тщательно утрамбовать. Поверх уложить выбранную гидроизоляцию, также можно залить раствором цемента. Эта процедура необходима для того, чтобы вода не поступала в грунт и не ухудшала его свойства.

Шаг 3. Устройство опалубки. Для опалубки ленточного фундамента понадобятся с одной стороны струганные доски, их необходимо установить внутрь траншеи, толщина досок нет должна быть менее 50мм. Чтобы избежать вспучивания стен, полученную опалубку нужно четко зафиксировать распорками к стенам котлована. В ходе работ по устройству опалубки не стоит забывать тщательным образом, выверять вертикальность стен отвесом, чтобы фундамент прослужил вам долго и надежно. Этот этап также включает работы по гидроизоляции и утеплению.

Шаг 4. Сборка арматуры. Параллельно с устройством опалубки проводится монтаж, собранной в каркасные системы, арматуры по периметру постройки. Подбор диаметра прутков, количество и как они будут расположены, обычно указано в проекте строительного объекта. В большинстве случаев каркас выглядит так: вертикальная арматура в два ряда скрепляется с горизонтально установленными арматурами. Количество материла, зависит в первую очередь от заданной глубины фундамента. Арматурные прутки важно размещать аккуратно и бережно, строго соблюдать диаметр и стрежневой шаг. Также не забывать выдерживать необходимое расстояние от краев фундамента вплоть до центра стрежня (это около 30-70мм).

Шаг 5. Заливка бетона. Следует заливать бетонную смесь постепенно и равномерно, слои должны получаться около 15-20 см. Для того, чтобы избежать образования пустот в массе, каждый слой нужно трамбовать. Для надежности всей конструкции главным элементом на этом этапе станет подготовка бетонной массы. Раствор не должен быть жидким.

Заключительным моментом будут работы по гидроизоляции и утеплению полученного фундамента. Но это обсудим в другой статье.

Комментарии закрыты.