Июл 16

Работы по теплоизоляции фундаментов

Автор: admin | Категория: Утепление фундамента | Опубликовано: 16-07-2013

При возведении фундамента важным этапом является вопрос его теплоизоляции. Проживающим в регионах с жестким климатом и грунтом, который глубоко промерзает нужно уделять особенное внимание сохранению тепла в основе здания.

Что же несет в себе теплоизоляция кроме сохранения тепла?

Во-первых, значительно уменьшает, а иногда и полностью искореняет влияние на фундамент силы пучения в морозы. Во-вторых, сокращает расходы на систему отопления. В-третьих, помогает продлить срок службы гидроизоляции фундамента и подвальных помещений.

Проверенные временем варианты утеплителей для фундаментов

Наиболее ходовыми материалами для теплоизоляции на строительном рынке стали: пенаполистирол (экструдированный), пенополистирол (обычный) и пенополиуретан.

Безусловно, каждый из перечисленных утеплителей обладает набором следующих функциональных качеств:

1. Низкий уровень теплопроводности.

2. Стойкость к воздействию влаги и перепадов температурных.

3. Высокий уровень прочности на сжатие (способность выдерживать колоссальное давление грунта).

Но в рамках статьи остановимся более подробно на первом: экструдированным пенополистиролом.

Данный вид теплозащиты является вариантом наиболее распространенным. Плиты из него обладают всеми необходимыми свойствами, присущие для хорошего теплоизоляционного материала. Благодаря однородной закрытопористой структуре, попадание влаги внутрь материала значительно минимизировано (по наблюдениям специалистов в течение одних суток, водопоглощение материалом составляет лишь около 0,2 процента по объему), что делает пенополостирол морозостойким. По словам производителей, такая теплозащита прослужит не менее 50 лет.

При покупке пенополистирола экструдированного следует учитывать толщину плит. В настоящее время производят плиты от3 до 12см толщиною. Какую же толщину теплоизоляционного слоя выбрать? Для этого нужно произвести некоторые расчеты и учитывать основные факторы, такие как:

1. Назначение подвального помещения.

2. Материал и толщина стен подвала.

3. Климатические условия строительной площадки.

Ход работы по утеплению фундамента

Термозащитные плиты необходимо закрепить поверх гидроизоляционного слоя. Крепятся плиты с помощью клея на полиуретановой основе или посредством специальных мастик (холодного затвердения). Состав наносят точечно, или равномерно распределяя по всей поверхности. Выбирая клей, нужно обратить внимание на его состав, в нем не должно содержаться ацетона, бензина и других органических веществ, которые отрицательно влияют на саму структуру материала. Использовать механический вид крепежа не рекомендуется, так как есть вероятность, что он испортит целостность гидроизоляционного слоя.

Последний нижний ряд пенополистироловой плиты необходимо укладывать на жесткое основание. Идеально, если в фундаменте есть выступ, который был сделан в процессе заливки. Но, если такого выступа нет, утеплитель можно укладывать прямо на слой гравийно-песчаной засыпки, на которой стоит сам фундамент.

Комментарии закрыты.