Июл 16

Фундамент буронабивной (свайный): преимущества, техника исполнения

Автор: admin | Категория: Свайный фундамент | Опубликовано: 16-07-2013

Суть этого вида фундамента заключается в передаче общей нагрузки от всего здания на грунт с помощью буронабивных свай. Целесообразно использовать буронабивной фундамент, когда несжимаемые слои грунта располагаются слишком глубоко. Что делает возведение других типов фундаментов невозможным (болото, торфяной грунт). Оправдано применение свайного фундамента также при строительных работах на крутых склонах.


Технология устройства

Вся работа по обустройству буронабивного фундамента состоит из бурения скважин, а затем заливки этих готовых скважин бетонным составом. Бурение осуществляется при помощи мотобура (ручного бура) специально подобранного диаметра; в полученное отверстие устанавливают опалубку. Особенно уместно будет опалубка в случае, если скважина пролегает внутрь сыпучих грунтов. За опалубку может сойти скрученный в трубку рубероид или асбестоцементная труба.

Следующим логичным шагом является армирование свай. Несколько прутков с ребристой поверхностью, вертикально установленных соединяют между собой прутиками горизонтальными. Стоит отметить, что армирование вертикальное рекомендуется выполнять из прутиков 10-12 мм, так как имена эта арматурная часть будет принимать на себя всю основную нагрузку. В горизонтальном направлении армирование выполняется посредством гладкой арматуры, которая должна быть с шагом в 1 метр, а в диаметре около 6-8 мм. Готовая горизонтальная арматура вяжется с вертикальными прутками в одну жесткую целую конструкцию.

После выполнения работ по бурению, установки опалубки и системы армирования можно приступать к заливке бетона.

Технология исполнения буронабивного фундамента достаточно проста и отлично подходит для строительства самостоятельного. На рынке существуют разнообразнее ручные буры для скважин, предусмотренные для свай разного диаметра, с помощью которых можно пробурить скважины нужной глубины.

Буронабивной в отличие от плитного и ленточного фундамента при самостоятельном устройстве заливать бетоном можно по одной свае. Считается, что работы по строительству буронабивной опоры по силам выполнить одному человеку.

Сваи принято устанавливать в ряд под всеми имеющимися в проекте стенами будущей постройки, а также в углы и пересечения стен. Расчет количества свай ведется исходя из веса всего здания: больше вес – больший расход свай и более близкое расположение их друг к другу.

Что касается стоимости такого типа фундамента то согласно подсчетам строителей затраты могут составлять 10-25 % от общей суммы потраченной на строительство всего объекта. Наверное. Поэтому свайные фундаменты не относятся к разряду дешевых вариантов. Разброс цен на монтажные работы по возведению буронабивной опоры зависит от области проживания.

Не стоит экономить на строительных материалах в процессе обустройства фундамента, так как это в последствии чревато еще большими затратами для устранения ошибок в конструкции готового фундамента. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах и знаниях строительного дела, лучше обратиться в надежную строительную компанию.

Комментарии закрыты.